В статьях В гостевой В вопросах и ответах В остальных разделах
Календарь
19
мая, вс
06 мая по старому стилю
Царский календарь и жития святых
Страдание святого мученика Варвара воина и других с ним
Память святого Варвара, бывшего прежде разбойником
Этот день в истории
1316 г. родился Карл IV, германский король, император Священной Римской империи (1347-78 гг.)
1362 г. В результате шторма в Северном море разрушается европейское побережье и образуются Фризские острова
1547 г. Великий князь Московский Иван IV венчается на царство и принимает новый титул "царя и великого князя всея Руси", укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства
1718 г. английский юрист Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемет
1727 г. преставилась Государыня Императрица Екатерина I
1727 г. произошло восшествие на престол Императора Петра II
1800 г. скончался полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов (род. 13 ноября 1729 г.)
1804 г. Наполеон (предтеча антихриста) провозглашен императором Франции
1861 г. преставилась Вера молчальница (императрица Елизавета Алексеевна) в Сырковом монастыре
1868 г. родился Государь Император Николай II, святой Царь – искупитель соборного греха измены народа Русского
1922 г. завершилась международная Генуэзская конференция, ставшая первым официальным шагом Запада в признании власти большевиков
1956 г. В Воронеже на прежний постамент установлена бронзовая копия памятника Петру I, изготовленная скульптором Н.П. Гавриловым. Впервые памятник царю был установлен в 1860, но во время Великой Отечественной войны он был уничтожен
1963 г. Никита Сергеевич Хрущев объявил о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы
1991 г. Начинается операция "Буря в пустыне" объединенных войск более чем 30 государств против Ирака с целью вытеснить его войска из Кувейта. Наступление санкционировано ООН
2001 г. Президент Владимир ПУТИН впервые в истории современной России вручает государственные награды священнослужителям христианских церквей - в том числе Русской православной, евангелической, лютеранской и старообрядческих

Выбрать другой день

Архив старого форума

О ВЕРЕ И СПАСЕНИИ: ответы на вопросы

Автор: Прихожанка, Дата: 14 января 2009, 21:51
Заголовок сообщения: О ВЕРЕ И СПАСЕНИИ: ответы на вопросы
О ВЕРЕ И СПАСЕНИИ: ответы на вопросы

АРХИМАНДРИТ АМВРОСИЙ (Юрасов)



ВОПРОС:


- Нас учили, что человек произошел от обезьяны. Мы, ведь и вправду похожи на них…

ОТВЕТ:

- Как общество превратить в стадо животных?
Очень просто – надо объявить, что Бога нет. И когда человек думает, что Бога нет, что ему все позволено, он и начинает матом ругаться, пьянствовать, блудить; благодать Божия отходит от человека, и он становится животным. Опускается на самый низший уровень и начинает думать: «Откуда же произошел человек?»
И решает: «От обезьян. Труд создал человека».
Вот как все просто!
Сколько лет ишак трудился, а умнее не стал, каким был упрямым, таким и остался.
Тридцать пять лет человек трудился в шахте, стал он умнее? Через каждое слово мат…
Вот так нас дурачили. Как-то я с одним атеистом беседовал о том, что первично: сознание или материя.
Говорю:
- Давайте разберемся. Вот Вы закончили институт, защитились. Прежде чем дипломная работа была написана, где она хранилась?
- Где? В сознании.
- А самой работы еще не было. Но вот Вы собрали материал, изучили много книг, написали работу. Она имеет вес, объем – это чистая материя. Так что же первично – вот эта материя или идея, в нее заложенная?
- В этом случае идея, потому что первой идет мысль, а потом ее записываешь.
- Ученые говорят, что природа – это раскрытая книга. В ней скрыта бездна премудростей. И ученые с каждым годом все больше их открывают. Так что первично – вот эта материя – книга природы, или идея, в нее заложенная?
- А законы в природе мы признаем?
- Признаем.
- А Законодателя этих законов? Автора этой книги мы должны признавать?

Вот так мы с одним атеистом беседовали.


ВОПРОС:

- Почему в мире так много зла и Бог не остановит насилие?

ОТВЕТ:

- В одной книге описан такой эпизод. Однажды собрались люди, вышли в поле и бросили вызов Богу.
- «Если Ты, Бог, есть,- сказали они,- то почему в мире царит такая жестокость, почему столько войн, убийств, насилий, грабежей?»

Бог спросил:
- А вам это нравится?

- «Нет, конечно».

- Я вам дал свободную волю, зачем же тогда вы воюете, насилуете, грабите?

Господь зло не создает. Люди сами творят его. Одежда порождает моль, и моль поедает одежду. Железо рождает ржавчину, и ржавчина поедает железо. Человек рождает зло, и это зло пожирает его душу.
Когда человек грешит и не кается в грехах (грешит делом, словом, мыслию), тогда он излучает огромный поток отрицательной энергии. Представьте теперь, что грешен не один человек, а многие – какое великое количество собирается отрицательной энергии – целые океаны! От этого происходят всякие земные катаклизмы: землетрясения, наводнения, смерчи, войны.
Почему же Бог, спрашивают многие, если Он всемогущ, не сделает так, чтобы на земле не было зла? Почему не заставит людей быть добрыми, жить в мире и любви?
Представьте себе, что вы – гипнотизер и хотите, чтобы ваши дети слушались и любили вас. Для этого Вы приводите их в сомнамбулическое состояние, в котором они не способны ни к какому разумному выбору, и приказываете: «Сидеть здесь, пока я не вернусь». – «Ешьте!» - «Перестаньте есть!» - «Пожелайте мне спокойной ночи!»
Дети, как во сне, повинуются вам: бесчувственные руки обвиваются вокруг шеи, немые губы прижимаются к вашему лицу… Понравилось бы Вам такое послушание? Порадовала бы Вас такая любовь? – Вряд ли.
Вы, конечно, хотите, чтобы ваши дети сами, по своей воле слушались и почитали Вас, желая им только добра. Вы хотите, однако, чтобы у них была свобода выбора.
Вот таких детей желает иметь и Бог: Он дал нам, созданию Своему, свободную волю, чтобы мы сами выбирали между добром и злом.

ВОПРОС:

- Человек состоит из тела, души и духа. Что такое тело – понятно. А какая разница между душой и духом?

ОТВЕТ:

Для примера возьмем свечу. Они имеет тело – воск. Имеет ниточку-фитилек – это подобие души. А когда ее затопляют огнем, она как бы обретает дух, оживает. Если свеча лежит, она никакой цены не имеет. Но если ее затеплить, от нее идут свет и тепло. Она сгорает перед Богом. В этом назначение света.
Человек тоже состоит из плоти, души и духа. Господь – это чистейший Дух. В каждой частице человека есть частица Божества, он получает ее в крещении или миропомазании, с благодатью дара Духа Святаго. Человек может этот дар через молитву, любовь к Богу и ближним, через добрые дела развивать. А может и забросить его, забыть о нем; когда человек в церковь не ходит и Богу не молится, то он подобен незажженной свече. Такой человек – духовный мертвец. Человек жив душой и духом, когда в нем живет молитва, живет Божия благодать. Дух Святой живит его. Он весь в трудах, в добрых делах.
Его жизнь кипит, он служит Господу и живет во славу Его. Потрудившись, уходит в тот мир. В этом назначение человека.
Господь создал человека из праха земли и вдохнул в его лице дыхание жизни. Душа, дух – дыхание Божие. Мы должны уподобляться Богу своей жизнью: должны быть образом и подобием Его. Бог, будучи добр и свят, ждет и от нас того же: святости и доброты. Так что взращивайте в себе всеми силами образ Божий – и будете истинными сынами Бога.

ВОПРОС:

- Когда наступит конец света, скоро ли?

ОТВЕТ:

Тогда, когда Евангелие будет проповедано всей твари, когда наполнится людьми число отпавших от Бога ангелов.

Какие признаки конца света?

В Священном Писании дата не указана, но написано о признаках, знаменующих приближение конца света.

В последние времена народ будет больше сребролюбивый, нежели боголюбивый; любви между людьми не станет, вера оскудеет, они будут «гроды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны» (2 Тим.3,2-4).

Но пока на земле совершается Божественная Литургия, приносится Бескровная Жертва, мир будет существовать; как только прекратится служба в Православной Церкви, прекратится и существование мира.

ВОПРОС:

- Как Господь будет судить Вселенную?

ОТВЕТ:

Все люди – до единого человека – воскреснут во плоти: и живые, и мертвые.
Души соединятся с телами, все будут вознесены на воздух, а земля наша сгорит.
Явится во Вселенной Крест Господень, на Котором Он был распят.
Крест будет во много раз светлее солнца.

Праведники просветятся, а грешники станут черными
Ангелы воспоют: «Се, Жених грядет в полунощи» (Мф.25,6).

Христос на престоле с Апостолами, с великим множеством Ангелов явится судить Вселенную.

Праведников Господь оправдает для вечного блаженства, грешников осудит на вечные муки.

На этом заканчивается вся история жизни на земле.


ВОПРОС:

- Будет ли жизнь на земле после второго Пришествия?

ОТВЕТ:

В Священном Писании сказано, что наша земля в день Страшного суда сгорит, солнце померкнет, луна не даст света, звезды спадут (Мф.24,29).

И Господь создаст новое небо и новую землю.

Человек будет в обновленной плоти, в такой же, какую имел Иисус Христос, когда воскрес.
Помните, Он при закрытых дверях явился ученикам, с ними вкушал пищу, пил воду…

Вот такую же точно одухотворенную, обновленную плоть мы все будем иметь.
Болезней и скорбей уже не будет, будет вечная полнота и радость жизни.
Пройдут миллионы лет – это только начало блаженств для чистых сердцем…

Пройдут биллионы лет страданий в аду – это только начало мучений для падших, и конца им не будет…


ВОПРОС:

- Когда происходит спасение человека?

ОТВЕТ:

Спасение совершается, когда воля Божия встречается с согласием в человеке на волю Божию. А когда мы ставим свою волю поперек воли Божией, получается крест, и начинаются страдания.
А что значит жить по воле Божией?
Надо помнить, что без воли Божией ни один волос с головы человека не упадет, потому все принимайте, как от руки Божией.
Допустим, кто-то оскорбил вас, обидел, и мы не возмутились, но сказали себе: «Господь это мне попустил для терпения, ибо Он Сам сказал: «Терпением спасайте души ваши. Претерпевший до конца спасется» (Лк.21,19).
А если мы не претерпим, а ближнему дадим сдачу, отчитаем как следует, то потому будем мучиться и страдать, станем злыми и неуправляемыми. И многие неправедной жизнью доводят себя до истерического состояния, попадают в больницы, а то и кончают жизнь самоубийством. Надо помнить, что все мы вызваны в этот мир для подготовки в вечность, для вечной, блаженной жизни. И для того, чтобы душа очистилась, надо много потрудиться, искоренить все пороки и страсти: обиду, раздражение, ревность, ненависть…- нет числа этим порокам!
Как вести с ними борьбу?
Сначала выявите в себе самую сильную страсть, которая чаще всего мучит, и объявите ей войну. А когда одну страсть победите, от других избавиться будет легче…
Вот пришла к нам подруга, вся в возмущении, плачет, причитает. А мы стараемся успокоить ее, расспрашиваем: «В чем причина? Что случилось?» Находим для нее добрые ласковые слова. А когда она поделится с нами, то умиротворяется.
Точно так же мы должны успокаивать свою душу, когда она немирная, неспокойная.
Пришла она в такое состояние, скажи ей: «Ты что разошлась? Обидели тебя? А тебе Господь прощает твои грехи? Прощает! Почему же тебе не простить ближнего? Ведь Сам Господь говорит: «Какой мерой мерите, такой и вам мерить будут» (Мф.7,2).
И вот, когда мы себя осудим, когда вспомним всю свою прошлую греховную жизнь (мысленно пройдемся по всем своим порокам и страстям), то будем думать:
«Господь нас терпит, а почему бы и мне не потерпеть ближнего?»